HOSTELERIA DE ZARAGOZA
• 50 LOCALES
• MEDICION DE PARTICULAS FINAS
RESPIRABLES (2,5 MICRAS)
• LOCALES DE FUMADOR Y NO FUMADOR DE
<100 Y >100 MTS CON Y SIN SEPARACIONES
FISICAS
• MEDICIONES EN ZONAS DE FUMADOR Y DE
NO FUMADOR
• MEDICION EN EXTERIOR DEL LOCAL
• MEDICIONES DESDE OCTUBRE 06 A MAYO 07
• Estándar de Calidad del Aire ( PM2,5):
• Media 24 horas: 65 mcg/m3
• Media anual: 15 mcg/m3
Monitor de Partículas “SidePack”utilizado en el estudio
LOCALES < 100 METROS 
< 100 partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
LOCALES > 100 METROS CUMPLEN LEY 
Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
LOCALES > 100 METROS NO CUMPLEN LEY 
>100 No cumple Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3 
Contaminación en locales de hostelería de Zaragoza
Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
Conclusiones
• Los trabajadores solo están protegidosen los locales en los que nose fumaen ningún lugar.
• En los locales pequeños de fumador la contaminación es DIEZveces mayor que en los que no permiten fumar
• En los locales grandes con separaciones físicas hay menos contaminación en la zona de no fumadores que en la calle
• Si las separaciones son funcionalesen la zona de no fumadores hay triplecontaminación que en la calle.
Informe Original
CNPT (Comité Nacional para la Prevención del tabaquismo)
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