HOSTELERIA DE ZARAGOZA
• 50 LOCALES
• MEDICION DE PARTICULAS FINAS
RESPIRABLES (2,5 MICRAS)
• LOCALES DE FUMADOR Y NO FUMADOR DE
<100 Y >100 MTS CON Y SIN SEPARACIONES
FISICAS
• MEDICIONES EN ZONAS DE FUMADOR Y DE
NO FUMADOR
• MEDICION EN EXTERIOR DEL LOCAL
• MEDICIONES DESDE OCTUBRE 06 A MAYO 07
• Estándar de Calidad del Aire ( PM2,5):
• Media 24 horas: 65 mcg/m3
• Media anual: 15 mcg/m3
Monitor de Partículas “SidePack”utilizado en el estudio
LOCALES < 100 METROS
< 100 partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
LOCALES > 100 METROS CUMPLEN LEY
Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
LOCALES > 100 METROS NO CUMPLEN LEY
>100 No cumple Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
Contaminación en locales de hostelería de Zaragoza
Estudio de partículas .Zaragoza. 2006-2007. Concentración de partículas finas en microgramos/ metro3
Conclusiones
• Los trabajadores solo están protegidosen los locales en los que nose fumaen ningún lugar.
• En los locales pequeños de fumador la contaminación es DIEZveces mayor que en los que no permiten fumar
• En los locales grandes con separaciones físicas hay menos contaminación en la zona de no fumadores que en la calle
• Si las separaciones son funcionalesen la zona de no fumadores hay triplecontaminación que en la calle.
Informe Original
CNPT (Comité Nacional para la Prevención del tabaquismo)
lunes, 14 de diciembre de 2009
Datos preliminares del estudio de contaminación por partículas finas (PM 2,5) en locales de hostelería en Zaragoza
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